外媒:澳大利亚对中国推进亚太自贸区表示支持_凤凰财

2017-02-15 19:05

中国证券网讯 据外媒11月17日报道,澳大利亚对中国寻求在亚太地域达成新商业协定的努力表现出了支持,起因是澳日益意识到,在唐纳德?特朗普(Donald Trump)胜选后,美国主导的《跨太平洋搭档关联协议》(TPP)已经告吹。

澳大利亚贸易部长史蒂文?乔博(Steven Ciobo)周三表示:“任何降落贸易壁垒、有助于咱们增进贸易、促进出口并推动经济增添和就业的举措,都是往正确方向迈出的一步。”

乔博表示,澳大利亚政府会尽力敲定拟议中的《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)。该协定涵盖不包括美国在内的16个亚太国度。乔博表示,澳大利亚还会支撑另外一项名为亚太自在贸易区(Free Trade Area of the Asia-Pacific,简称FTAAP)的计划,中国政府渴望在本周于秘鲁召开的亚太经合组织(APEC)峰会上推进该打算。

今年,美国跟其余11个国家达成TPP,然而特朗普却将反对该协定作为其总统竞选的核心纲领,他的入选令美国国会批准该协定的可能性多少近于零。这一局面使得被打消在该协定之外的中国获得了一次机遇,来倡导各国更快接受涵盖范围更广的FTAAP。外交政策分析人士表示,此举会加强中国在该地区的影响力。

在决定支持中国的亚太自由贸易愿景的同时,澳大利亚国内也在深刻反思:特朗普的上台会对澳美长期以来的军事和策略同盟关系造成什么影响。

周三,澳大利亚反对党工党(Labor Party)表示,特朗普的当选标志着一个“转折点”,澳政府有必要仔细考虑澳的对外政策和寰球利益。工党呐喊澳大利亚增强与亚洲错误国的关系。不过该党表示,澳美联盟关系不会因某个人而改变,它在特朗普总统任期内会始终存在。

澳大利亚总理马尔科姆?特恩布尔(Malcolm Turnbull)已向民众保障,澳美同盟在特朗普执政期间会连续存在。在打电话给这位亿万富翁、庆贺他赢得大选之后,特恩布尔表示,特朗普会以“非常实际跟求实的眼光”看待世界。

乔博表示,对美国不同意TPP是否会削弱美国在亚太的影响力,他不予置评。他表示曾追求在秘鲁召开的APEC峰会上与美国贸易代表举行双边会议,以提倡批准TPP。

“澳大利亚不会羞于倡导自由贸易带来的众多好处,”他说:“如果TPP无奈生效,那象征着更高的贸易壁垒将要竖起,这当然会导致更低迷的贸易环境。”

新闻排行

随机阅读