世界艾滋病日 艾滋妈妈怎么生个健康宝宝? - 海南在线

2016-12-06 12:40

    2016年12月1日是第29个世界艾滋病日,今年的主题是“携手抗艾,重在预防;。有统计显示,全世界平均每分钟都有一个孩子去世于艾滋病,自1983年首例儿童艾滋病报道后,引起了寰球对其的关注,近20年来,寰球艾滋病感染儿童达150万。

    儿童感染艾滋的重要起因:母婴传播

    对儿童艾滋病流传途径的研讨表明,90%以上的艾滋患儿是由母亲传播引起的,主要传播途径有二种:一种是宫内传播,即直接通过胎盘血液循环,羊水传播;二是宫外传播,即分娩过程中胎儿直接袒露于艾滋病毒感染的血跟分泌物中,以及诞生后母乳喂养而致病。

    艾滋妈妈生的孩子必定会沾染艾滋病吗?

    艾滋病是一种可通过母婴传播的疾病,但并不是说艾滋妈妈生的就一定会感染艾滋。研究表明,在不干预的情况下,艾滋病母婴传播的产生率高达50%-60%,而有效的艾滋病母婴阻断通常可将母婴垂直传播率降到2%-5%。

    艾滋妈妈如何生个健康宝宝?

    对一个艾滋病女性患者来说,想生一个健康的孩子,不仅自己要正确的面对事实,而且在全体孕期也要确保有一个良好的心态,还要踊跃的寻找求治降低母婴传播的多少率。

    1.加强孕期检查和保健

    妊娠妇女定期检讨有助于减少和防备妇女孕期疾病,并对胎儿的成长发育及宫内情况有所理解。对存在潜在危险因素的孕妇要通例进行艾滋病的检查,以清楚胎儿出生前是否存在艾滋病毒感染的危险。假如存在这种危险可在孕妇及亲属知情同意的前提下终止妊娠,或采取相应防治措施,据凤凰体育报道,以提高产前保健品德。

    2.孕期药物干预

    艾滋病病毒感染妇女怀孕3个月(28周)时开始利用抗艾滋病病毒的药物。在新生儿出生后,母亲跟孩子连续用药,是最为有效的干涉方式。因为母婴感染最易发生在分娩期间,越濒临分娩,危险性越激增,而最危险的时刻就是在分娩时。简言之,如果能用抗艾滋病病毒的药物降低母亲体内的病毒,中国开启“速冻模式” 这股“寒潮”究竟哪来的?-中青,孩子的感染多少率就会降落。

    3.决定剖宫产防止感染

    尽量采用剖宫产,对经阴道分娩的艾滋病妊妇,在分娩前应留神清洁阴道,胎儿娩出后应即时干净胎儿,减少宫外传布。

    4.不要喂母乳

    母亲感染艾滋的,宝宝出身后不宜母乳豢养,改为人工配方奶喂养,并辨别于生后1月,4月和6月时做艾滋病毒培养或血清HIV-RNA水平测定,以确诊是否感染艾滋病毒,以便及早采取防治办法。

    5.药物防范

    目前用作预防母婴艾滋病毒传播的有效药物甚少。美国推荐的预防药物为ZDV,它对母婴传播的阻断作用的有效性,保险性,耐受性已得到证实,用于已有艾滋病毒感染和免疫功能尚健全的孕妇。研究表明通过ZDV预防治疗,可使母婴艾滋病毒传播率下降65-75%。

    6.留心日常生活细节

    生产之后,在很长一段之内,都要避免妈妈的血液或者是体液再接触到小宝宝,比喻说妈妈不警戒损害了皮肤,一定要尽可能避免血液甚至伤口的渗液和小孩接触。

新闻排行

随机阅读